Vou confessar: dói minha consciência as vezes que jogo fora cascas, folhas ou alimentos que foram mal armazenados na geladeira, é desperdício de dinheiro e saúde.
Mas se estiver solidária comigo, tenho um artigo aqui que compartilho com vocês e vem para salvar à todas nós.
" Praticamente todos os legumes e verduras podem e devem ser usados da
folha ao talo. Deixar qualquer parte fora da panela é um grande
desperdício de dinheiro e prejuízo para sua saúde. Isso porque essas
partes dos alimentos concentram vitaminas e ainda nos permitem preparar
um cardápio delicioso, econômico, nutritivo e variado, de sopas e
refogados a bolinhos e farofas. O mesmo vale para as frutas. Batidas no
liquidificador, as cascas de pera, maçã, laranja, abacaxi, manga e
limão, por exemplo, viram sucos, geleias e recheios de tortas e bolos. E
são ricas em nutrientes. Por isso, não trate esses ingredientes como
"restos". Aprenda como mudar o menu da sua família por completo!
*Nada de jogar as cascas das frutas fora. Elas podem virar sucos deliciosos e nutritivos!
A
forma de armazenar legumes, verduras e frutas também define o tempo de
vida do alimento. E, consequentemente, seu aproveitamento total.
*Vegetais devem ser colocados em sacos plásticos na gaveta de baixo da geladeira. Lave-os somente na hora do preparo.
*As
frutas também duram mais se ficarem na parte de baixo da geladeira.
Procure lavá-las somente na hora do consumo. A lavagem pode machucar a
casca, além de remover a proteção natural que algumas frutas têm,
fazendo com que estraguem em pouco tempo.
*As hortaliças podem ser
lavadas antes do consumo em uma solução com 1 colher (sopa) de água
sanitária e 1 litro de água. Deixe escorrer toda a água e seque as
folhas antes de guardar. Neste caso, é preciso colocá--las numa vasilha
tampada para que não queimem com o frio da geladeira.
Esse cardápio é saboroso e econômico, e você tem os ingredientes em casa! Experimente!
SUCO DE CASCAS DE FRUTAS
Ingredientes
- 3 xíc. (chá) de cascas de frutas a gosto
- 1 litro de água
- Açúcar, adoçante ou mel a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas e a água. Coe, adoce e sirva.
MANDIOCA COM TALOS E FOLHAS
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cozida
- 2 col. (sopa) de margarina
- 1/2 litro de leite
- Folhas de beterraba, cenoura, couve-flor, talos de espinafre, brócolis e nabo
- 2 col. (sopa) de óleo
- Sal, alho e cebola picados a gosto
- Queijo ralado
Modo de preparo Bata
a mandioca no liquidificador e leve ao fogo com a margarina até ferver.
Salgue. Faça um refogado com alho, cebola, talos e folhas. Em um
refratário, coloque o purê de mandioca, espalhe o refogado por cima e,
sobre ele, mais uma camada de purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno
para gratinar.
BOLINHO DE CASCA DE BATATA
Ingredientes
- 2 xíc. (chá) de cascas de batata fervidas
- 2 ovos
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 1 col. (sobremesa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo Bata
as cascas no liquidificador. Em uma tigela, coloque as cascas com os
ovos, a farinha, o fermento e o sal. Misture bem. Esquente o óleo e
frite as colheradas da massa.
FAROFA DE FOLHAS, TALOS E LEGUMES
Ingredientes
- 2 col. (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- Folhas, talos e pedaços de legumes a gosto
- 2 xíc. (chá) de farinha de milho ou de mandioca torrada
- Sal a gosto
Modo de preparo Aqueça
a margarina e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas, os talos e
os legumes. Acrescente o sal e, aos poucos, a farinha de mandioca ou de
milho. Mexa bem e sirva.
DOCE DE CASCA DE LARANJA
Ingredientes - 300 g de cascas de laranja (são cerca de 12 laranjas descascadas)
- 300 g de açúcar
- 1 xíc. (chá) de suco de laranja
Modo de preparo
Numa
vasilha com bastante água, deixe as cascas de molho até o dia seguinte.
Troque a água várias vezes. Numa panela, leve ao fogo as cascas e
cozinhe por uma hora ou até começarem a amaciar. Escorra. Deixe as
cascas na panela e acrescente o açúcar e o suco de laranja. Leve ao fogo
novamente e cozinhe, mexendo às vezes, até chegar ao ponto de pérola (o
fio fica um pouco resistente com uma gota na ponta). "
Fontes: Programa Mesa Brasil (SESC) e Instituto Akatu
Gostei muito,detesto desperdicio. bjos .
ResponderExcluirIsso mesmo Li, todas juntas por um mundo melhor e saúde também!
Excluir