sábado, 12 de maio de 2012

Jogar comida fora:nunca mais!

Vou confessar: dói minha consciência  as vezes que jogo fora cascas, folhas ou alimentos que foram mal armazenados na geladeira, é desperdício de dinheiro e saúde.
Mas se estiver solidária comigo, tenho um artigo aqui que compartilho com vocês e vem para salvar à todas nós.

" Praticamente todos os legumes e verduras podem e devem ser usados da folha ao talo. Deixar qualquer parte fora da panela é um grande desperdício de dinheiro e prejuízo para sua saúde. Isso porque essas partes dos alimentos concentram vitaminas e ainda nos permitem preparar um cardápio delicioso, econômico, nutritivo e variado, de sopas e refogados a bolinhos e farofas. O mesmo vale para as frutas. Batidas no liquidificador, as cascas de pera, maçã, laranja, abacaxi, manga e limão, por exemplo, viram sucos, geleias e recheios de tortas e bolos. E são ricas em nutrientes. Por isso, não trate esses ingredientes como "restos". Aprenda como mudar o menu da sua família por completo!

*Nada de jogar as cascas das frutas fora. Elas podem virar sucos deliciosos e nutritivos!

A forma de armazenar legumes, verduras e frutas também define o tempo de vida do alimento. E, consequentemente, seu aproveitamento total.

*Vegetais devem ser colocados em sacos plásticos na gaveta de baixo da geladeira. Lave-os somente na hora do preparo.
*As frutas também duram mais se ficarem na parte de baixo da geladeira. Procure lavá-las somente na hora do consumo. A lavagem pode machucar a casca, além de remover a proteção natural que algumas frutas têm, fazendo com que estraguem em pouco tempo.
*As hortaliças podem ser lavadas antes do consumo em uma solução com 1 colher (sopa) de água sanitária e 1 litro de água. Deixe escorrer toda a água e seque as folhas antes de guardar. Neste caso, é preciso colocá--las numa vasilha tampada para que não queimem com o frio da geladeira.

Esse cardápio é saboroso e econômico, e você tem os ingredientes em casa! Experimente!

SUCO DE CASCAS DE FRUTAS
Ingredientes

- 3 xíc. (chá) de cascas de frutas a gosto
- 1 litro de água
- Açúcar, adoçante ou mel a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas e a água. Coe, adoce e sirva.

MANDIOCA COM TALOS E FOLHAS
Ingredientes

- 1 kg de mandioca cozida
- 2 col. (sopa) de margarina
- 1/2 litro de leite
- Folhas de beterraba, cenoura, couve-flor, talos de espinafre, brócolis e nabo
- 2 col. (sopa) de óleo
- Sal, alho e cebola picados a gosto
- Queijo ralado
Modo de preparo Bata a mandioca no liquidificador e leve ao fogo com a margarina até ferver. Salgue. Faça um refogado com alho, cebola, talos e folhas. Em um refratário, coloque o purê de mandioca, espalhe o refogado por cima e, sobre ele, mais uma camada de purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno para gratinar.

BOLINHO DE CASCA DE BATATA
Ingredientes

- 2 xíc. (chá) de cascas de batata fervidas
- 2 ovos
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 1 col. (sobremesa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo Bata as cascas no liquidificador. Em uma tigela, coloque as cascas com os ovos, a farinha, o fermento e o sal. Misture bem. Esquente o óleo e frite as colheradas da massa.

FAROFA DE FOLHAS, TALOS E LEGUMES
Ingredientes

- 2 col. (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- Folhas, talos e pedaços de legumes a gosto
- 2 xíc. (chá) de farinha de milho ou de mandioca torrada
- Sal a gosto
Modo de preparo Aqueça a margarina e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas, os talos e os legumes. Acrescente o sal e, aos poucos, a farinha de mandioca ou de milho. Mexa bem e sirva.

DOCE DE CASCA DE LARANJA
Ingredientes
- 300 g de cascas de laranja (são cerca de 12 laranjas descascadas)
- 300 g de açúcar
- 1 xíc. (chá) de suco de laranja
Modo de preparo
Numa vasilha com bastante água, deixe as cascas de molho até o dia seguinte. Troque a água várias vezes. Numa panela, leve ao fogo as cascas e cozinhe por uma hora ou até começarem a amaciar. Escorra. Deixe as cascas na panela e acrescente o açúcar e o suco de laranja. Leve ao fogo novamente e cozinhe, mexendo às vezes, até chegar ao ponto de pérola (o fio fica um pouco resistente com uma gota na ponta). "


Fontes: Programa Mesa Brasil (SESC) e Instituto Akatu

2 comentários:

  1. Gostei muito,detesto desperdicio. bjos .

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    1. Isso mesmo Li, todas juntas por um mundo melhor e saúde também!

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